Seniorengymnastik

Einmal in der Woche trifft sich die aufgeschlossene gemischte Gruppe um aktiv etwas für Körper und Geist zu tun. Dabei handelt es sich nicht um eine Gesundheitsgruppe im engeren Sinne. Vielmehr ist es eine Breitensportgruppe, die allen interessierten Senioren offen steht. Rückengymnastik und Tänze gehören ebenso wie Aerobic-Elemente zu den vielfältigen Bewegungsformen, die hier gemeinsam unter Anleitung einer ausgebildeten Übungsleiterin ausprobiert werden. Zum Einsatz kommen dabei auch unterschiedlichste Handgeräte, wie Bälle, Hanteln, Therabänder oder Sandsäckchen. Mit viel Spaß und Lockerheit vergehen die abwechslungsreichen Stunden „wie im Fluge“.  Auch das gesellige Miteinander wird gepflegt: so gehören die jährliche Weihnachtsfeier und der Advents-Bastel-Nachmittag mittlerweile zur Tradition.

Zu unverbindlichen Schnupperstunden sind alle Interessierte herzlich eingeladen. Mitzubringen sind feste Hallensportschuhe und bequeme Kleidung. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Hockergymnastik

Nach einer kurzen Erwärmung im Stehen werden bei der Sitzgymnastik Übungen auf einem Stuhl durchgeführt. Auf diese Art und Weise können auch die Menschen aktiv sein, denen das längere Stehen nicht mehr möglich ist. Es wird viel mit Handgeräten gearbeitet, um die Muskulatur zu stärken, sowie Gleichgewichtsübungen durchgeführt und die Koordination geschult. Einmal in der Woche treffen sich hierzu Senioren über 70 Jahre, aber auch Schlaganfallpatienten und Personen, die nach einer OP ihre Muskulatur wieder stärken wollen. Es geht den Mitgliedern um die Freude an gemeinsamer Bewegung, aber auch darum Teil einer Gemeinschaft zu sein und mit anderen in Kontakt zu kommen. So findet zum Beispiel neben der traditionellen Weihnachtsfeier auch ein gemeinsames Mittagessen oder Frühstück zu Beginn der Ferien statt.

Neue Mitglieder werden in der Gruppe gerne aufgenommen. Da die Gruppe immer gut besucht ist, bitten wir Sie aber herzlichst, sich bei  Interesse zunächst in der Geschäftsstelle zu melden, damit wir Ihnen dann auch wirklich einen Platz vorhalten können.

Seniorentanz

Einmal in der Woche wird die Turnhalle Ost zum Tanzsaal. Aktive Senioren und jüngere Menschen, die Spaß am Gruppentanz haben, lernen unter Anleitung einer geschulten Übungsleiterin und Tanzlehrerin verschiedene internationale Tänze kennen und probieren diese selber aus. Es handelt sich dabei fast ausnahmslos um Tänze, die nicht partnergebunden sind, so dass auch Einzelpersonen die Möglichkeit haben mitzumachen. Jede Stunde enthält Wiederholungen und es werden neue Schritte kennengelernt. Damit hat das Tanzen neben der Geselligkeit einen Nebeneffekt: indem Tänzer neue Schritte kennenlernen und sich auf ihre Mittänzer einstellen müssen, werden permanent die kleinen grauen Zellen herausgefordert!

Zu einer unverbindlichen Schnupperstunde sind Männer genauso wie Frauen herzlich eingeladen. Anfänger können jederzeit einsteigen. Die Schritte werden immer zunächst genau erklärt und können dann mitgetanzt werden. Mitzubringen sind geeignete Hallenschuhe und Spaß am Tanzen!

Training & Ansprechpartner

Seniorengymnastik